PROPOSAL
MEMBUKA USAHA KECIL
Satuan Pendidikan :
Sekolah Menengah Kejuruan 1 Sekayu
Program Keahlian :
Pemasaran
Kode :
Alokasi waktu :
Nomor Peserta :
Nama Peserta :
MILA FITRIANI
Judul Project :
MEMBUKA USAHA KECIL
MEMBUKA
USAHA KECIL
“PISANG
GORENG KREMES RASA KEJU”
|
Menyetujui,
Guru
pembimbing
Dra.
Apipindari
NIP.
19621021 198903 2 002
|
Sekayu, februari 2012
Peserta
ujian
Siswa
Mila
Fitriani
NIS.
9947995625
|
Mengetahui,
Kepala Sekolah,
Dra. P A R I A T I
NIP. 19600916 198701 2
001
I.
LATAR
BELAKANG
Sekayu merupakan
kota kabupaten yang cukup berkembang, baik dari pembangunan maupun pendidikan.
Dengan demikian jumlah pendudukpun semakin bertambah.
Dengan begitu
kebutuhan yang dibutuhkanpun akan meningkat salah satu contoh seperti makanan
saat santai. Apalagi masyarakat sekayu banyak masyarakat pendatang seperti
pegawai dan anak sekolah. Jadi ini merupakan suatu peluang bagi kami untuk
membuka usaha kecil yaitu “ Usaha Pisang Goreng Kremes Rasa Keju” yang akan
menemani saat santai maupun kumpul dengan teman maupun keluarga.
Pisang goreng
kremes rasa keju ini termasuk makanan selingan yang disenangi dan disukai
pelanggan baik dari usia, tua, remaja maupun anak-anak, apalagi proses
pembuatannya tidak terlalu sulit dan bahannya mudah diperoleh serta modal yang
dibutuhkan tidak begitu besar apalagi banyak masyarakat yang berminat untuk
membelinya karena kelezatan rasanya.
II.
MAKSUD DAN TUJUAN
Adapun maksud dan tujuan penulisan
usaha dagang ini adalah sebagai berikut :
1. Untuk
memenuhi permintaan masyarakat
2. Untuk
mendapatkan keuntungan
3. Untuk
menciptakan lapangan kerja bagi diri sendiri
4. Untuk
memanfaatkan bahna baku yang ada
III.
KEGIATAN
a. Bidang
Usaha
Bidang usaha yang dilakukan untuk
membuka usaha kecil adalah makanan selingan yang sudah akrab dikalangan
masyarakat yaitu pisang goring kremes rasa keju
b. Alamat
Alamat tempat membuka usaha ini
terletak di Jl. Kol. Wahid udin Lk.1 kayuara.
c. Jadwal
Kegiatan
Adapun jadwal kegiatan membuka usaha
ini dimulai dari pukul 09.00 sampai dengan 17.00 WIB.
d. Rencana
Usaha
Rencana usaha menjual pisang goring
kremes rasa keju seharga Rp 2.500 perbuah.
e. Proses
Kerja
1. Membuat
Pisang Goreng
§ Sediahkan
wadah yang telah kita bersikan.
§ Potong
pisang seperti kipas melebar. Sisiskan
§ Aduk
bahan pencelup sampai rata.
§ Aduk bahan kremes sampai rata.
§ Berikan
daun pandan pada minyak yang digunakan untuk menggoreng, agar pisang memiliki
aroma yang harum.
§ Panaskan
minyak goreng, tuangkan satu sendok sayur adonan kremes, biarkan mengembang,
kecilkan api. Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
§ Celup
pisang kebahan pencelup, masukan kebagian tenga kremesan yang sudah dikumpulkan
lipat kremesan hingga menutupi pisang.
§ Goreng
sampai matang lalu tiriskan.
§ Lalu
setelah ditiriskan taburi keju yang telah disiapkan.
IV.
TEKNIK
/ METODE
1. Pengadaan
Perlengkapan Kerja
·
Bahan yang dibutuhka : Bahan
pencelup
a. 1
buah pisang kapok a.
125 tepung terigu protein sedang
b. 1
1/2 liter minyak
goreng b. 1/4
sdm garan
Bahan kremesan c. 1
sdm tepung beras
a. 1
ltr air d.
1 1/2 sdm gula tepung
b. 240
gr tepung beras
c. 45
gr tepung sagu tani
d. 1
sdm garam
e. 20
gr gula merah, disisr halus
f. Pewarna
kuning secukupnya ( boleh tidak pakai )
g. Keju
batangan diparut
·
Perlengkapan kerja :
No
|
Nama
Peralatan
|
Jumlah
|
keterangan
|
|
Banyaknya
|
satuan
|
|||
1
|
Kompor
|
1
|
Buah
|
Milik
sendiri
|
2
|
Pisau
|
1
|
Buah
|
Milik
sendiri
|
3
|
Alat pemarut
|
1
|
Buah
|
Milik
sendiri
|
4
|
Baskom
|
3
|
Buah
|
Milik
sendiri
|
5
|
Sendok
|
1
|
Lusin
|
Milik
sendiri
|
6
|
Wajan
|
1
|
Buah
|
Milik
sendiri
|
7
|
Saringan
|
1
|
Buah
|
Milik
sendiri
|
8
|
Plastic mika
|
5
|
Lusin
|
Beli
|
9
|
Jepitan
|
1
|
Buah
|
Milik
sendiri
|
·
Peralatan Makan
a. Garpu e. Lap tangan
b. Meja f. Piring
c. Kursi g. Cangkir
d. Sendok h. Tempat
air minum
2. Pemasaran
Adapun sasaran penjualan pisang
goreng kremes rasa keju ini adalah :
·
Masyarakat sekitar
·
Masyarakat umum
·
Perumahan
V.
Anggaran
Biaya
1. Dana
yang digunakan
Dana yang
digunakan untuk membuka usaha ini diperoleh oleh modal sendiri.
2. Perkiraan
biaya pengeluaran dan target penjualan.
a. Biaya
pengeluaran
No
|
Nama Barang
|
Banyaknya
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Pisang kapok
|
3
sisir
|
Rp
3.000
|
Rp 9.000
|
2
|
Minyak goreng
|
1
1/2 liter
|
Rp
11.000
|
Rp 17.000
|
3
|
Tepung terigu
|
1
1/2 kg
|
Rp
8.000
|
Rp 12.000
|
4
|
Garam
|
1
¼ sdm
|
Rp
1.000
|
Rp 1.000
|
5
|
Keju
|
1
batang
|
Rp
18.000
|
Rp 18.000
|
6
|
Air
|
1
ltr 240 ml
|
-
|
-
|
7
|
Tepung beras
|
240
gr
|
Rp
5.000
|
Rp 5.000
|
8
|
Gula tepung
|
1
½ sdm
|
Rp
6.000
|
Rp 9.000
|
9
|
Tepung sagu tani
|
35
gr
|
Rp
6.000
|
Rp 6.000
|
10
|
Gula mera
|
20
gr
|
Rp
2.000
|
Rp 4.000
|
11
|
Pewarna
|
1
|
Rp
1.000
|
Rp 1.000
|
12
|
Mika
|
5
lusin
|
Rp
3.000
|
Rp 15.000
|
Jumlah
|
Rp 97.000
|
Jadi modal yang
dikeluarkan untuk pembuatan pisang goreng kremes rasa keju ini adalah Rp 97.000
b. Perkiraan
pendapatan
Pendapatan hasil
penjualan pisang goreng kremes rasa keju perhari 60 buah dengan harga Rp 2.500.
Sehingga
perkiraan pendapatan 60 x Rp 2.500 =
Rp 150.000
Hasil perhari = Rp 150.000 – RP 97.000 = Rp 53.000
Hasil peminggu = Rp 53.000 x 7 = Rp 371.000
Hasil perbulan = Rp 53.000 x 30 = Rp 1.590.000
Harga jual
perbuah
Modal =
Rp 97.000
Biaya lain-lain = Rp 5.000+
HPP = Rp 102.000
Laba yang
diinginka = 50% x Rp 102.000 = Rp 51.000
Modal akhir = Rp 102.000 + Rp 51.000
=
Rp 153.000
=
Rp 153.000 : 60 = Rp
2.500
Jadi harga jual
pisang perbuah = Rp 2.500/buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar